2021级政治学、经济学与哲学专业团支部主题团日活动

2023-04-24 文字:[] 点击:[]

脚踏华夏愿景,肩承明月清风。值此五四青年节到来之际,为加强对团员的党史教育,丰富团员们的学习生活,哲学学院2021级政治学、经济学与哲学专业团支部于4月19日至21日开展“熠熠青春逢盛世,奋斗追梦正当时”——“学党史,明大志,新青年,迎五四”主题系列团日活动。

本次主题系列团日活动以“学党史,明大志,新青年,迎五四”为线索,开展四期系列活动进行学习,四期的学习内容融合交叉,形成主题和内涵的串联。

第一期学习以党史教育为主题。4月20日下午,团支部团员代表前往内蒙古展览馆,学习关于“不忘初心、牢记使命——中国共产党历史展览”模块。

参观内蒙古展览馆

展览馆犹如一部浓缩的立体党史书,记录了一个百年大党砥砺奋进的峥嵘岁月,也奏响了一个古老民族迈向复兴的铿锵足音,让人时刻感受着红色基因传承的力量。团员代表通过实地参观进一步加深对百年党史的理解,进一步感受到建党百年伟业的波澜壮阔。

参观完展览馆,团员代表积极发表内心感受和体会,彰显新时代青年的责任担当。

第二期 明大志——担历史重任,谱青春华章

第二期学习以青年担当为主题。4月21日上午以团小组为单位开展学习分享,小组成员互相交流学习,深刻感受到新时代青年在推进新时代改革开放事业过程中的积极作用。

第三期 新青年——启航新征程,青年新担当

第三期学习主题为青春启航。4月21日下午,全体团员在内蒙古大学南校区操场积极参与活动,本期活动共有“转身回望”和“奋力前行”两个环节,以寓教于乐的有趣形式进行互动,彰显青年活力。

第四期 迎五四——承五四精神,颂时代风貌

第四期学习主题为五四精神,4月21日下午全体团员在红色咖啡馆—1957哲学思想实验室开展主题学习。哲学学院学生辅导员温欣达老师、班主任曹成双老师及2021级政治学、经济学与哲学专业团支部全体成员参加本期活动,本次活动由团支部书记林日升主持。

主题学习总结往期活动主旨精神,共分为“视频宣讲”、“主题歌颂”、“乐趣互动”、“知识竞答”四个部分,每一部分巧妙融入活动主题,让团员们在互动中学习,在学习中收获。

活动开始前,团支部副书记孙磊对前三期活动进行汇报与总结,分享和展示往期学习成果。

首先,全体团员观看五四精神宣传视频及提前录制的标语视频,共同感受五四辉煌的光芒,深刻领悟到当代青年与新时代同频共振、与新时代肝胆相照,在新时代的宽广天地谱写不负时代、不负韶华的宏伟篇章。

第二部分由张月宁同学为大家现场朗诵诗歌《五四之光,永远辉煌》,以诗歌朗诵为情感基调,鼓励团员发奋图强,继往开来,表达对爱国主义精神进行赞美。全体团员齐唱《共青团团歌》,彰显出新时代青年风采,在团歌中感受五四的火炬唤醒了民族的觉醒。

第三部分为乐趣互动环节,分为“心有灵犀”“惊天动地”“分享接龙”“故事传承”四个环节。每一环节大家踊跃参加,在互动中体验和学习五四精神和红色故事的重要思想内涵,促进团员加深对活动主题的理解。

“心有灵犀”环节,团员通过关键描述进行猜词,在默契与配合中体会五四运动的涵义。

“惊天动地”环节,大家通过挤破气球拿到题目进行抢答,现场气氛活跃,趣味十足,同学们在愉快中获得新的体验。

“分享接龙”环节,以“击鼓传花”的方式进行红色故事分享,进一步把握红色精神,传承革命文化。

“故事传承”环节,以传声筒的方式学习感悟五四运动的历史意义,通过接力传声,团员们传承革命精神,促进团结互助。两位老师也加入到这一环节,为趣味环节注入动力。

第四部分分为“我知党史”和“感悟五四”两个环节,以党史知识竞答的方式促进团员对党史知识的把握,促进党性修养,提高政治觉悟,推动传承爱国主义精神。

哲学学院学生辅导员温欣达老师对本次主题系列团日活动进行总结,肯定本次活动的积极影响,认为新时代青年要不负韶华,接续奋斗,为国家建设贡献青春力量。

团日活动最后,由团支部书记林日升领誓,全体团员重温入团誓词,铿锵有力的誓言展现出新一代青年的决心与信心。在这铮铮誓词声中,“学党史,明大志,新青年,迎五四”四期主题团日系列活动圆满结束。

精神外化于形,理想照进现实,通过四期主题团日系列活动的学习,我们意识到新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,战胜长征路上的每一个挑战,不辜负党的期望、人民期望、民族重托,不辜负我们这个伟大的时代,为建设社会主义强国和中华民族伟大复兴贡献青春力量。

上一篇:哲学学院启动“劳动教育月”主题活动       下一篇:我院代表这young说