【预告】“信仰·航标——内蒙古大学马克思主义经典著作导读”读书分享会活动

2017-12-11 文字:[] 点击:[]

信仰·航标——内蒙古大学马克思主义经典著作导读读书分享会(5

 

 

              

桃李湖畔·读书会

时间

20171211日(周一)19:00

地点

内蒙古大学图书馆(南校区)圆弧厅一号会议室

主题

阅读经典原著,共享智慧人生

主办

内蒙古大学党委宣传部  

内蒙古大学图书馆  

 内蒙古大学哲学学院

爱智之旅哲学经典读书会

 

轮值会长

盛立民 博士   

内蒙古大学哲学学院党总支副书记

点评嘉宾

景剑峰 博士   

内蒙古大学教务处副处长

哲学学院硕士生导师

 

活动内容

1嘉宾开场致辞

2经典原著选段朗诵 分享嘉宾读书报告

3嘉宾点评

 

主持人简介

赵丹蕾 2015级马克思主义哲学研究生

        学习哲学已七年,哲学教会我不断消除偏见、独立审视问题的习惯和能力。学习哲学也能使我们通过不断地思考世界以及我们与世界的关系实现自我成熟并更好地理解生活。马克思主义哲学涉及多种学科知识,内容丰富、独具魅力,如果你也对它感兴趣,欢迎和我一起参加本次导读分享会!

 

 

代文勃 2016级哲学本科生

        爱哲学,爱读书,喜欢手指划过经典原著摩挲的感觉,喜欢不同思想碰撞交汇的快感,想要成为一个会思考的人。现任哲学学院团总支部长,习研会哲学学院分会成员。冬季是适合沉思的季节,希望在分享中遇见有趣的灵魂,愿你我以经典为桨,上溯智慧源流而行。

 

 

 

分享嘉宾及书目简介

姜迎 2015

历史与旅游文化学院 文史哲基地班

《德意志意识形态》

      《德意志意识形态》写于1845—1846年,第一次系统阐述了社会存在决定社会意识、生产方式在社会生活中起决定作用、生产关系必须适合生产力的发展等历史唯物主义的基本原理,在此马克思、恩格斯完成了对自己从前的哲学信仰的清算,标志着马克思主义唯物史观的确立。该书为我们今天进一步理解历史唯物主义和马克思主义哲学世界观的相互关系、确立马克思主义意识形态理论的基本立场以及当代中国马克思主义的理论创新,提供了丰富的思想资源和正确的方法论原则。

 

 

 

宣思帆 2016

公共管理学院 公共事业管理

《矛盾论》

      《矛盾论》是毛泽东关于马克思主义辩证法的代表著作。该书运用唯物辩证法总结了中国共产党领导中国革命斗争的实践经验,从两种宇宙观、矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、主要的矛盾和主要的矛盾方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性、对抗在矛盾中的地位等方面,深刻地阐述了马克思主义哲学的对立统一规律,极大地丰富和发展了马克思主义哲学辩证法。

 

 

 

张赫原 2014

哲学学院 哲学

1844年经济学哲学手稿》

        卡尔·马克思《1844年经济学哲学手稿》一书的重点就在于马克思向我们说明了国民经济学家以私有财产为出发点,但却没有说明私有财产是从哪来的,更为致命的是他们把现实具体的劳动抽象为可测算的抽象劳动的劳动价值理论,因此工人变成了生产的工具,体现了人变成物,劳动的异化理论。通常人们对这本书谈论最多的就是异化劳动导致人失去了主体性,所以我们要对异化进行批判和扬弃。如果我们从逆向思维反推,即劳动没有发生异化方面来分析,那么劳动中人的主体性是如何确立和显现的呢?如果这个问题我们清楚了,那么异化劳动理论自然也就清晰多了,无非就是人确立自己主体性的那些因素的丧失和颠倒,那么让我们一起用逆向思维走进《手稿》的世界。

                                                 

 

 

赵明明 2015

文新院 编辑出版学

《习近平谈治国理政》

      《习近平谈治国理政》一书收入了习近平总书记在20121115日至2014613日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。围绕治国理政发表了大量讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中共新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,是国际社会了解当代中国的重要窗口、寻找中国问题答案的一把钥匙。

 

 

 

 

张翊琳 2015

哲学学院 哲学

《家庭私有制和国家的起源》

      《家庭、私有制和国家的起源》,写于18843月至5月间,是恩格斯阐释关于古代社会发展规律和国家起源的一部著作。恩格斯研究了史前各文化阶段与家庭的起源、演变和发展,着重论述了人类史前各阶段文化的特征、早期的婚姻和从原始状态中发展出来的几种家庭形式,指出一夫一妻制家庭的产生和最后胜利乃是文明时代开始的标志之一。恩格斯根据大量史料,阐述了原始社会的基本特征,分析了原始社会解体的过程和私有制、阶级的产生,揭示了国家的起源、阶级本质及发展和消亡的规律。本书是恩格斯运用唯物史观研究国家的重要成果,它科学地阐明了家庭、私有制、阶级的起源与国家产生的关系,极大地丰富了马克思主义的政治学说。

 

 

 

上一篇:信仰·航标——内蒙古大学马克思主义经典...       下一篇:哲学学院第一届“羽我同行”羽毛球赛圆...

(C) 2001-2013 ? 内蒙古大学哲学学院 | phil.imu.edu.cn

内蒙古呼和浩特市昭君路24号内蒙古大学南校区艺术楼| 邮政编码/Postcode:010070

传真/Fax:86 471 4996391 | 电子邮件/email:xzgllwdb@163.com  蒙ICP16002391号-1