“复旦-内大”哲学学术活动月系列讲座第四、五、六讲来啦!

2024-05-31 文字:[] 点击:[]

为涵养我院哲学底蕴,加强我院对外学术交流,5月30日起,我院将举办“复旦-内大”哲学学术活动月系列讲座,邀请多位复旦大学的专家学者,深入剖析前沿哲学问题,与师生朋友们一起追寻哲学智慧,敬请期待!

以下为系列讲座第四、五、六讲的详细信息,我们将线上线下同步进行,欢迎大家聆听!

“复旦-内大”哲学学术活动月系列讲座第四讲

2FC69

讲座题目:持续与变异:杜威美学之线索与结构

内容简介:在《经验与自然》(1925)一书中,美国古典实用主义哲学家杜威(John Dewe,1859-1952)称“存在是动荡的和稳定的”,这一富有张力的阐述是他非还原论的自然主义经验论的核心立场,也是理解杜威经验论美学的基本出发点。之后其经典著作《艺术即经验》(1934)的出版,标志着杜威关于经验与自然之连续性的观点在审美及艺术领域的一个重要研究成果。讲座将首先阐发杜威美学与其哲学立场之间的内在发展线索,接着辨析杜威美学与二十世纪西方美学主流之一科学美学的重要区别,讲座最后将以杜威关于节奏的讨论为例,呈现其生存论路向的美学结构并讨论其对当下的启示。

线上参与方式腾讯会议ID:580-359-671

腾讯会议密码:994113

“复旦-内大”哲学学术活动月系列讲座第五讲

51837

讲座题目:美好生活与爱的秩序——论奥古斯丁对美好生活的理论建构

内容简介:人人都追求美好生活,但对其定义却众说纷纭。在古代晚期,不同的哲学学派纷纷提出关于美好生活的观点并展开激烈的辩论。道德的完善、内心的平静、自然欲望的满足以及社会生活等因素都被视为美好生活的组成部分。本报告将展示奥古斯丁对美好生活的定义,探讨他对古代美好生活理论的继承与改造。讲座将指出,奥古斯丁的美好生活理论以“爱的秩序”为核心,不仅包括真理和德性的维度,还涵盖了自然欲望和社会生活的层面。

线上参与方式腾讯会议ID:369-803-113

腾讯会议密码:994113

“复旦-内大”哲学学术活动月系列讲座第六讲

2B322

讲座题目:情感的治疗与美好生活——奥古斯丁对斯多亚情感学说的继承与转化

内容简介:情感往往被视为反理性和反自然的状态,甚至被认为是心灵的疾病,即“不幸”的状态。哲学作为生命的技艺,可以治愈心灵的疾病。本报告将展示奥古斯丁对情感的定义,并呈现他如何评价斯多亚学派及柏拉图学派关于情感的论战,从而展现其独特的情感理论。本报告通过引入意志和爱,试图指出,情感并非源于理性判断,而是源于意志的指向。其次,奥古斯丁将人理解为情感性存在,情感构成了人与美好生活及他人生活的核心要素。

线上参与腾讯会议ID:293-649-838

腾讯会议密码:994113

上一篇:内蒙古大学哲学学院2024年高层次人才招...       下一篇:“复旦-内大”哲学学术活动月系列讲座第...

(C) 2001-2013 ? 内蒙古大学哲学学院 | phil.imu.edu.cn

内蒙古呼和浩特市昭君路24号内蒙古大学南校区艺术楼| 邮政编码/Postcode:010070

传真/Fax:86 471 4996391 | 电子邮件/email:xzgllwdb@163.com  蒙ICP16002391号-1