内蒙古大学哲学学院“星火相传”小队赴东黄合少村开展“三下乡”社会实践活动

2023-07-17 文字:[] 点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,内蒙古大学哲学学院与东黄合少村党支部合作共建“实践教育基地”后派出第一支社会实践团队——“星火相传”小队,于2023年7月5日至11日开展了为期一周的“三下乡”暑期社会实践活动。实践队成员分别是来自2021级政治学、经济学与哲学专业的孙磊、王勇川,2021级哲学专业的张茹钰、刘雅茹和刘长海。

炎炎夏日,花草芬芳,当年轻与奉献相遇,当青春的活力注入基层,“星火相传”小队的故事从这里开始,他们怀着憧憬与希望,兢兢业业、积极奉献,以高度的热情投入到东黄合少村党支部的工作中来,秉持团结奉献、奋发向上的合作精神,发扬吃苦耐劳、追求卓越的优良品质,圆满完成了当地党支部的多项重要工作,为东黄合少村文明建设作出积极贡献,充分发挥了哲院学子互助和谐的奉献精神,展现出当代大学生卓越进步的志愿者精神。

蓄势待发,热情洋溢

7月5日,哲学学院与东黄合少村举行“实践教育基地”揭牌仪式,“星火相传”小队入驻该村开展社会实践活动,配合当地干部开展系列工作。队员们于当日上午熟悉和了解党群服务中心相关工作,梳理工作思路,为提供更完备的社会实践服务做充足准备。“星火相传”小队成员快速进入工作状态,有序整理工作安排;队员们各司其职,互相分工,为东黄合少村党支部建设与发展注入新鲜活力。

当日下午,队员们参加黄合少镇新时代文明宣传大会,听取近期活动安排,为开展实践服务提供方向指导,促进提升当地文明实践活动宣传力度,更好发挥团队的传播效应。

队员们认真负责、耐心辅导,教会当地工作人员使用信息技术,为东黄合少村基层干部进行了信息统计理论培训,进一步推动当地工作信息化处理,队员们利用新媒体技能优势,为基层党支部工作处理提供了便利。

积极奉献,严谨细致

7月6日,为推动东黄合少村健康服务,保障老人身体健康,当地开展国康专家综合门诊部义诊活动,“星火相传”小队加入义诊志愿服务活动中,维持现场秩序,帮助老人完成义诊检查,充分发扬敬老爱老精神,协助顺利完成本次义诊活动,积极推动当地健康服务普及化,为老人生命健康安全提供基本保障。

为推动当地村民健康信息有效化管理,队员们对东黄合少村家庭医生签约服务手册进行整理和更新,整合村民医疗卫生信息,了解村民身体情况,宏观上把握村民健康状态,为日后开展医疗卫生宣讲活动奠定认识基础。

我们踏着炎炎夏日的热浪,去迎接知识的涓涓细流,去拥抱大自然的宏大胸怀,去亲吻土地的泥土气息。

行稳致远,高效工作

7月7日,队员们继续更新家庭医生签约服务手册和相关管理信息平台,对当地相关医疗卫生的细节工作进行整理,确保不漏一家一户,准确录入村民健康信息,高效完成信息录入工作,体现出实践队成员细致耐心、认真负责的办事态度,彰显了当代大学生严谨踏实的工作方法,进一步促进当地医疗卫生信息数字化管理。

7月8日,队员们参加东黄合少村经典诵读活动,整理阅览室书籍,进行环境清洁;组织带领村民共同诵读经典,提升当地村民识字认字水平,与村民一起阅读名著,推动东黄合少村新时代文明实践站活动的有序开展。在此次活动中充分发挥大学生的引领示范作用,促进村民阅读水平的提升,营造学习经典、热爱阅读的良好氛围。

7月9日,“星火相传”小队深入基层,化身“宣传大使”,为当地村民开展多场宣讲活动,面对中小学生,队员们机进行党史知识宣讲,将宏观视野代入课堂,培养学生树立正确的信念,提升学生的知识水平与认知能力。

面对老人,队员们开展学习党的二十大精神、反电信诈骗、铸牢中华民族共同体意识等宣讲活动,同时基于对村民医疗信息的掌握,开展医疗卫生专项宣讲会,为村民普及健康知识,推动提升村民的防范意识和预防能力,在当地形成广泛的传播效应。

7月11日,“星火相传”小队总结实践经验,认真分析,深入思考本次实践活动中的不足,并对东黄合少村干部群众表示感谢。队员们作为年轻活跃的新生力量,为东黄合少村建设提供不竭的动力,也帮助基层干部提升工作效率与水平。队员们互助进步、彼此协调,有序分工完成任务;积极奉献、卓越进步,高效合作处理工作。

一周的时间虽然短暂,但七天的体验让他们深入思考如何将专业所学专业所学运用到现实,如何将理论联系实际,如何锻炼自己的心性,这是社会实践教给大学生宝贵的一课,在这场“大思政课”中,他们收获的是经验,更是未来的必修课,星火相传,躬行实践,蓝天黑土,满载而归。

上一篇:哲学学院成就观察团“三下乡”社会实践活动       下一篇:传望道精神,聚奋进力量——哲学学院七...