我校成功举办“信仰·航标”——马克思主义经典著作读书分享活动之纪念五四运动100周年暨“马克思主义在中国”主题座谈会

2019-05-27 文字:[] 点击:[]

五四运动促进了马克思主义在中国的传播马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。为纪念五四运动100周年,内蒙古大学“信仰·航标”马克思主义经典读书分享活动201952515:00在南校区创艺中心举行了纪念五四运动100周年暨“马克思主义在中国”主题座谈会重温百年前中国面临的历史选择,回顾五四运动一百年来马克思主义中国化的历程,深刻理解马克思主义中国化的历史经验和现实要求,增强当代青年学生对马克思主义学习研究的自觉性,不忘初心,牢记使命,以史为鉴,继往开来。

此次座谈会由内蒙古大学党委宣传部、共青团内蒙古大学委员会、内蒙古大学图书馆哲学学院、马克思主义学院共同主办,哲学学院爱智之旅哲学经典读书会承办。马克思主义学院党总支副书记吕俊老师、学校党委宣传部穆瑶老师、校团委高尚宇老师、图书馆云洁老师、哲学学院党总支副书记盛立民老师和辅导员张晓楠老师作为特邀嘉宾出席了座谈会,马克思主义学院李治国博士哲学学院卢艳芹副教授邹海燕博士作为分享嘉宾围绕“马克思主义与五四中国”、“马克思主义中国化的百年探索”、“马克思主义与当代中国”三个主题分享观点,与在场同学展开讨论并答疑释惑。哲学学院2016级哲学专业学生代文勃担任活动主持人。

座谈会现场

哲学学院党总支副书记盛立民为座谈会致辞,指出了正确理解五四运动与坚持发展马克思主义的重要意义,提出青年学生应不断增强马克思主义这一看家本领使之成为信仰的航标,勉励同学们把阅读马克思主义经典著作当作一种生活习惯和精神追求。

座谈会分为“东方初晓”“雄关漫道”“走向辉煌”三个篇章,分享嘉宾就中国为什么选择马克思主义、马克思主义中国化历史进程习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义中国化的理论贡献等问题发表了自己的观点,分享了关于如何研读经典原著的方法,并对同学们提出殷切的期望。分享间隙青年学生代表杨霖、南赫、张新、孟子淇、蒙德夫等化身“朗读者”,为大家带来了《共产党宣言》《我的马克思主义观》等马克思主义经典篇章,辅以观看专题视频资料和《赞赞新时代》《唱支山歌给党听》等文艺表演,播放了哲学学院在为纪念马克思诞辰201周年而举办的“我与马克思同行”主题征文活动的视频,使得整个座谈会在内容和形式上进一步亲近青年学生,展现当代青年学生与马克思主义的共情共鸣。座谈会让大家受益匪浅,让同学们高手到这是一次有深度、高度和温度的座谈会。

文艺表演

通过举办“马克思主义在中国”主题座谈会,同学与老师们一起重温了一百年的那段燃情记忆,回顾五四运动百年来马克思主义中国化的雄关漫道,带领大家进一步学习习近平总书记在五四运动100周年纪念大会上的重要讲话精神,加深了对马克思主义及其中国化历程的理解,加强了学习研究马克思主义的自觉性,激励广大青年学生学以致用,投身实践,以梦为马,不负韶华,将个人的学习与民族的命运、国家的梦想结合起来,坚定理想信念,让青春在为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中焕发出绚丽光彩。

本次座谈会是本学期“信仰·航标”——马克思主义经典著作读书分享系列活动的开始,六月还将围绕《矛盾论》《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观方法论》举办读书分享会,进一步使马克思主义在校园里“活”起来和在青年学生中“火”起来。

上一篇:2016级哲学本科班举行“青春心向党·建功...       下一篇:哲学学院成功举办第二届“新时代,新青...