内蒙古大学哲学学院成功承办中国知识论专业委员会第八届学术年会暨中国知识论专业委员会成立十周年纪念会议

2024-08-20 文字:[] 点击:[]

由中国知识论专业委员会主办、内蒙古大学哲学学院承办的中国知识论专业委员会第八届学术年会暨中国知识论专业委员会成立十周年纪念会议于8月17日在内蒙古大学赛罕校区桃李湖迎宾馆圆满闭幕。

会议开幕式由中国知识论专业委员会副会长、厦门大学哲学系教授曹剑波主持, 内蒙古大学副校长杜晓东和中国知识论专业委员会会长、上海交通大学哲学系教授陈嘉明分别致辞, 来自上海交通大学、厦门大学、南京大学、上海财经大学、复旦大学、云南师范大学、首都师范大学、西安交通大学、中南大学等三十多所高校的八十多位与会代表参加会议。

主旨演讲

合影仪式后内蒙古大学哲学学院行政负责人盛立民教授主持了主旨演讲。上海交通大学陈嘉明教授作了题为《事实转向与理由基础》的报告。陈嘉明教授首先介绍了事实转向这一思想倾向来源于三方面的影响,麦克道尔的析取论、威廉姆斯的核心主张“知识优先”以及丹西的“实践实在”理论并分别说明其局限性。其次介绍了德雷克、戈尔肯等国外学者对事实转向的异议。最后陈嘉明教授对事实转向提出了四种异议:其一,在当代传统知识论强调类似实证主义的思维方式不能顺应高科技时代的思维特点;其二,威廉姆森的“只相信你所知道的”论述,是一种理想化的说法;其三,认识的基础在于理由,而非单纯的事实;其四,“证据等于知识(E=K)”说可能会产生的问题。

厦门大学曹剑波教授的报告题目为《“半费之讼”予境探究之判》。曹剑波教授首先向我们介绍了予境探究的四个基本原则,即不矛盾性原则、予境补全原则、予境忽略原则和最佳予境原则。随后通过具体的“半费之讼”作为例子说明予境探究法是借用头脑风暴或逻辑分析的方法尽可能多地收集解答问题的思路,再用上述四原则获得最佳予境,从而解答问题。曹剑波教授认为予境探究法不仅能为半费之讼提出最佳解决方案,还能为众多的哲学难题甚至其他学科的难题提供方法论指导。

平行分论坛

会议分别于17日上午、下午设置三场平行论坛,每场均由五个分论坛组成,涉及不同议题,由主题报告、问答讨论以及自由发言三个环节组成。

第一场平行论坛分别包含德性知识论、知识规范论、科学知识(一)、证言知识论和道德知识论五个分论坛议题,分别由南京大学胡星铭教授、云南师范大学毕文胜教授、厦门大学陈玲教授、首都师范大学谭笑副教授和西安交通大学张志伟副教授主持。报告人包括 上海财经大学方红庆教授、 绍兴文理学院方环非 教授、华侨大学 喻郭飞 副教授、 复旦大学王聚副教授、陕西师范大学王晶副教授、 内蒙古大学曹成双副教授,以及来自 上海财经大学、 圣路易斯大学、厦门大学、 西 安交通大学、 华东师范大学、 内蒙古大学 等多所高校的博士硕士研究生。

第二场平行论坛包含当代怀疑论、集体知识论、科学知识论(二)、知觉知识论和英语知识论五个议题,分别由绍兴文理学院方环非教授、上海财经大学方红庆教授、内蒙古大学曹成双副教授、华东师范大学颜青山教授和复旦大学王聚副教授主持。报告人包括华东师范大学颜青山教授、中南大学阳建国教授、云南大学张小星教授、首都师范大学谭笑副教授、西安交通大学张志伟副教授、上海交通大学赖长生副教授、同济大学陈仕伟助理教授、内蒙古大学讲师刘诗韵、山东大学助理研究员吴程程,以及来自湖北大学、云南大学、香港大学、山西大学、厦门大学、上海交通大学、北京大学、华中科技大学等高校的博士硕士研究生。

第三场平行论坛包含知识论名家、信念知识论、证据知识论、马克思主义知识论和社会知识论五个议题,分别由内蒙古大学高辉博士、上海交通大学人文学院赖长生副教授、华侨大学喻郭飞副教授、中南大学阳建国教授和陕西师范大学王晶副教授主持。报告人包括厦门大学郑伟平教授、华侨大学黄俊维副教授、浙江工业大学舒卓副教授、内蒙古大学徐旭副教授和高辉博士、重庆大学讲师金凤琴、天津商业大学讲师崔昕昕,以及来自厦门大学、中国科学院大学、华东师范大学、东北师范大学、复旦大学、内蒙古大学的博士硕士研究生。

闭幕式

大会闭幕式由厦门大学郑伟平教授主持。教育部长江学者特聘教授、厦门大学哲学系主任朱菁教授作了题为“知识工程:社会知识论的新议题”的闭幕演讲。朱菁教授首先向我们介绍了知识工程的早期形态专家库知识和常识知识的困境,随后对知识工程做了广义的界定并澄清其中的哲学问题。同时,朱菁教授认为知识工程值得成为哲学知识论研究特别是社会知识论的一个新议题。最后,随着大(语言)模型带来的突破,知识工程迎来了AI大模型时代,知识的发现、传播和实现都有AI大模型的参与。因此应当将“知识工程”与AI大模型之间的关系这一方兴未艾的议题引入到学者们的讨论之中。

陈嘉明教授和朱菁教授作为致辞嘉宾对本次学术年会做了总结,对研讨内容进行概括并给予肯定,对学会未来的发展做出了展望,并对内蒙古大学哲学学院的教师与会务工作人员表示感谢,随后宣布大会圆满结束。

理事会

会议议程的最后一项是中国知识论专业委员会第八届理事会暨换届选举,由学会秘书长曹剑波教授主持。陈嘉明教授对学会近年的工作以及成果进行总结并给予肯定,对未来的发展做出展望,鼓励青年学者拓宽知识论的研究视野,为国内知识论研究注入新鲜血液。随后根据议程规定进行换届选举,通过匿名投票和表决的方式通过了新一任会长、名誉会长、副会长的任命,并增补了7位理事。

上一篇:哲学学院2024级本科班召开第一次班会       下一篇:哲学学院师生代表赴吉林省吉林市参加学...