爱智大讲堂 | 哲学学院邀请克罗地亚扎达尔大学尤里·佐夫科教授作报告

2024-04-20 文字:[] 点击:[]

4月15日下午,我院邀请国际哲学院(IIP)主席、国际科学哲学院(AIPS)主席、克罗地亚扎达尔大学教授尤里·佐夫科(Prof. Jure Zovko)来到内蒙古大学,在玉泉校区卓越楼0511教室作了题为“The life-world as a component of philosophical discourse”的讲座。哲学学院行政负责人、教学质量监控中心主任兼教务处副处长盛立民教授主持本场报告会。

B8BF

F9E8

佐夫科教授从胡塞尔的“生活世界”概念出发,简述了这一概念的发展过程。在胡塞尔看来,生活世界是我们生活其中并在日常活动中被其所吸收的世界,它是 “一切实践的基础”。佐夫科教授认为胡塞尔批判了维也纳学派所拥护的实证主义:胡塞尔认为科学不应忽视人类主体及其文化实体的问题,哲学的普遍性应考虑到认知主体扎根其中的文化实体,而科学也应从思维和行动主体的意向性及其与文化的联系的角度来考虑。佐夫科教授认为我们的生活世界是科学发展的先决条件,而科学发展离不开人的层面。重要的是要知道科学是为了人类及生活世界而存在的,否则科学就会与生活产生某种形式的疏离,甚至会导致科学与生活本身相对立。

我院师生就讲座内容与佐夫科教授展开热烈讨论与交流,徐旭副教授对佐夫科教授的精彩讲座内容进行了总结并致谢。佐夫科教授的报告内容让在座的老师和同学们了解了胡塞尔对于实证主义的批判与对生活世界概念的思考,并对于生活和科学的关系有了更加深刻的认识和思考。

1E265

下一篇:爱智大讲堂|哲学学院邀请东北师范大学胡...

(C) 2001-2013 ? 内蒙古大学哲学学院 | phil.imu.edu.cn

内蒙古呼和浩特市昭君路24号内蒙古大学南校区艺术楼| 邮政编码/Postcode:010070

传真/Fax:86 471 4996391 | 电子邮件/email:xzgllwdb@163.com  蒙ICP16002391号-1