WELCOME
当前位置: 首页>>学院概况>>历史沿革
历史沿革

哲学学科历史沿革


 

第一阶段  筚路蓝缕 1957年—1970年,哲学学科的孕育时期

内蒙古大学建校后,哲学课程以政治理论课“辩证唯物主义与历史唯物主义”的形式在内蒙古大学各系进行教学和科研。“辩证唯物主义与历史唯物主义”课程的课时设置在不同历史时期有所调整,尤其是文革初期的1966至1969年,正常的哲学课程教学遭到干扰,但这些教学实践毕竟为今后哲学学科的形成探索了道路,积累了经验,奠定了基础。

第二阶段  一元复始  1971年—1977年,哲学学科的成型期

1971年9月24日,内蒙古大学开始恢复招生,其中政史系招收了三年制哲学专业的工农兵学员大专班,这标志着哲学学科作为一个独立的专业学科形态在内蒙古大学开始招生。虽然,其后哲学学科只是以专科的形式并进行了间断性地招生和教学,而且其教学内容的政治性大于学术性,但这毕竟标志哲学学科在内蒙古大学的形成,并为哲学学科进行本科招生和教学,以及哲学系的建立都起到了奠基作用。

第三阶段  纲举目张  1978年—1992年,哲学学科的系统化发展时期

1978年12月27日,经上级有关部门批准内蒙古大学建立哲学系,1979年3月哲学系正式组建,佛学专家杜继文先生任系副主任(主持工作)。同年,招收哲学专业研究生师资班。1980年起开始了哲学本科专业的连续招生。这个阶段哲学系在研究生、本科、专科、进修班等多个办学层次上都做了有益的探索,为内蒙古自治区培养急需的理论思维人才,并取得初步的教学和科研成果。

第四阶段  突出重围  1993年—2001年,哲学学科的改革探索期

1993年,面对当时高等教育深化改革、内蒙古大学争进211的大形势,考虑到哲学专业的实践性弱,及哲学专业毕业生就业压力较大等因素,哲学系在学校相关部门的指导下对哲学学科的招生和教学进行了改革。从1993年起,哲学系在哲学学科的基础上增设了行政管理、公共关系等应用型专业,并设置了相关课程。这也为内蒙古大学深化教学改革做了有益的探索。1998年获批科学技术哲学硕士授权点。

第五阶段  蓦然回首  2002年—2008年2月,哲学学科回归哲学本位

研究生教育渐走向成熟为响应内蒙古大学进一步深化改革和院系专业调整的号召,学校对哲学系及其部分专业进行了重新整合。调整后的哲学系只保留哲学专业,其余原有专业被整合到其他院系,同时师资队伍也进行了相应的调整。从这个时期开始哲学学科又重新回归到传统的基础学科定位,即以培养训练理论思维能力的专业人才为主。这个阶段哲学学科的本科生教学得到调整和规范,研究生的教学科研取得了快速发展。2002年获批马克思主义哲学硕士授权点。

    第六阶段  再创辉煌  2008年2月至今

    2008年2月27日,根据学校整体发展规划和哲学学科实际需要,在原人文学院哲学系的基础上成立了哲学学院,这为哲学学科的发展搭建了新的平台,标志着内蒙古大学哲学学科的发展站在了一个新的历史起点上。2008年10月成立中国系统哲学研究中心,2010年获批“哲学人学”与“生态哲学”211工程三期文科创新研究团队;2010年获批哲学一级学科硕士授权点,2013年获批成立内蒙古生态文明与社会发展研究基地。制定并落实《哲学学院十二五发展规划》,2012年根据《内蒙古大学中西部高校综合实力提升工程建设规划》制定《哲学学院综合实力提升建设规划(2012-2015年)》,并于2013年开始具体实施。