包红梅

2016-12-03 文字:[] 点击:[]

   

    包红梅,女,蒙古族,内蒙古通辽人。内蒙古大学硕士、清华大学博士,现为内蒙古大学哲学学院副教授,硕士生导师,所学专业为科技哲学,目前主要研究方向为STS(科学技术与社会)、科学传播等。

 

主要科研成果有

I 专著:一本

包红梅.《蒙古族公众的蒙医文化:一项公众理解医学研究》,金城出版社,2015年。

II 学术论文:10余篇

1.包红梅,刘兵,众声喧哗:“敬畏自然”大讨论.梁从诫 主编,2005年:中国的环境危局与突围(2005年环境绿皮书).社会科学文献出版社,2006年.

2. 包红梅,关于近年来一些‘科学主义’者对所谓‘伪环保’之批判的回顾与分析.江晓原,刘兵主编,我们的科学文化.华东师范大学出版社,2007年.

3.刘兵,包红梅,“敬畏自然”之讨论对于中国“公众理解科学”的意义,曾国屏,刘立主编,科技传播普及与公民科学素质建设的理论实践,内蒙古人民出版社,2007.

4. 包红梅,中外环境教育之概述.内蒙古师范大学学报,2007(1).

5. 包红梅,刘兵,对内蒙古地区医院中医学科普挂图的调查分析,科普研究,2010(6)。

6. 刘兵,包红梅,人类学与科学史研究立场的异同,云南师范大学学报,2011(2).

7. 包红梅,刘兵,蒙古族公众理解中的“赫依”: 一项有关公众理解蒙医的实证研究,广西民族大学学报,2011(4).

8. 包红梅,刘兵,蒙文医学科普图书调查研究,自然辩证法通讯,2011(6).

9.包红梅,蒙古族公众的医疗选择:对不同医学的不同认知,科学与社会,2013(4).

10.包红梅,论地方性知识的公众理解:以蒙古族公众对蒙医概念“希拉”的认识为例,内蒙古社会科学,2015(4).

11.包红梅,医学中的身体之多元性:以蒙医身体观为例,自然辩证法研究,2015(10).

III 主持项目:

1.国家社会科学基金项目,蒙古族公众的蒙医文化研究,

2.中国科协研究生资助项目,对蒙文医学科普读物的科学传播研究,

3.内蒙古地区社会历史文化研究基地项目,蒙古族传统医学文化中的生态智慧,

 

 

上一篇:曹成双       下一篇:白延辉

(C) 2001-2013 ? 内蒙古大学哲学学院 | phil.imu.edu.cn

内蒙古呼和浩特市昭君路24号内蒙古大学南校区艺术楼| 邮政编码/Postcode:010070

传真/Fax:86 471 4996391 | 电子邮件/email:xzgllwdb@163.com  蒙ICP16002391号-1